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こんなん食べましたログ(2024.12)

年の瀬はいろいろありましたがもりもり食べてはいます。

鍋の準備

スーパーや八百屋さんの品ぞろえがすっかり冬。芹を売っているのを見つけて嬉しくなって芹のお鍋をやりました。

コンビニのビリヤニ

セブンイレブンのビリヤニはすぐリニューアルするなあ。今回は辛いキーマカレーぽいものと甘い野菜のカレーがついている。毎回、カレーと米を混ぜて食べているんだけど、カレー屋さんではビリヤニにカレーついてこないよね……正しい食べ方がわからないぜ……。

ホタテのラーメン

ホタテの出汁がとてもおいしいラーメン。上に乗っている粉末状の者はおそらく白身魚のでんぶ。スープを吸ってフワッフワになっていた。

アップルパイ

通りかかった駅の催事場でアンナミラーズのパイ(アップルパイとチェリーパイ)を売っていた! 嬉しくなってひとつづつ購入。懐かしい味。通販で買えることは知っているのだけれど(ショップとかわいい制服に帰ってきてほしい)。

駅弁

東京駅に立ち寄った際に購入したもの。ホタテめしがおいしかった。
味の染みたごはんの上に煮つけたホタテが載っている。

間違いのない味、ますのすし。

焼き芋とみかん

駅の催事場で。閉店間際で安くなっていたので買った。冬だねえ……。

まぐろ中落ち定食

ワイドショー的なやつを見ていたら、都内でおいしい定食を出す店を紹介していた。会社の最寄り駅じゃないか! 山盛りのマグロを存分に頂いた。また行こう。

肉南蛮

好き。あったまる……。

ガトー・ナンテ

かつて世界の郷土菓子的なお店で食べたフランスのお菓子、ガトー・ナンテ。渋谷でおいしいのが手に入ると聞いて買いに行ってみた。
昔食べたのとそうしてみ比較してしまうけど、ふわっとした生地にサリっとしたアイシングの組み合わせは食感が楽しい。レモン味のがあったので試しに買ってみたけど、これもおいしかった。

レバニラ専門店

散歩で出歩く範囲の果てにできた謎の店。営業時間前に整理券を配っているんだけど、本当に偶然手に入れることができた。
野菜がシャキシャキとおいしいレバニラだった。レバーもあとくちがしつこくなくてよかった。

真冬のスイカ

散歩コースにある八百屋さんに何故か小玉スイカが。ちょっと実が崩れ始めていたけどまあまあ甘かった。真冬にスイカを食う実績を解除。手塚治虫じゃねえんだから。

ドバイチョコレート

なんかずいぶん前においしいって評判になっていたよね。ピスタチオのペーストとあとなにか食感のあるものが入ったチョコレートバー。なんかバクラバをチョコにしたみたいな味だ。
あとで調べたらピスタチオに混ざっていたのはトウモロコシの細い麺らしい。

ちょう旨い中華料理

オフ会に混じってきた。久しぶりに家族以外の人間と雑談ができて楽しい。かなりいろいろ食べたのでその中から特においしかったものの写真を。

エビの春巻き

細く巻いてあるのでスナック感覚で口に入る。パリサクの皮のなかに食感を残したエビのミンチ。

茄子のスパイス揚げ

これが旨かった!固めの衣の中に茄子が閉じ込められている。フライドポテトのような歯ざわりに続いてじゅわっと茄子の水分が出てくる、不思議な食感。

セロリ、きくらげ、ピーナツの炒め物

これも不思議な食べ物だった。セロリの香りが爽やか。

年越しそば

山菜ミックスと甘辛く煮つけた牛薄切り肉をトッピングに。


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