或る日の欧風カレーとビール煮の考察〜池波正太郎風AIレシピ探求記〜

冬の寒さが骨身に染みる日には、コトコト煮込んだカレーがふさわしい。しかし、ただのカレーではつまらない。ここはひとつ、豚バラの薄切りをビールで煮込み、欧風カレーに添える贅沢を試してみる。

豚バラの扱い

豚バラ肉は薄切りがよい。厚切りや塊ではなく、薄切りを使うことで、ビールの風味を短時間で染み込ませ、なおかつカレーとの一体感を持たせるのが狙いだ。

まず、フライパンにバターを溶かし、豚バラを広げて弱火でじっくり焼く。強火ではない。焦げ目をつけるのではなく、脂をじんわりと引き出し、甘い香りを立たせるのが目的だ。

脂がほどよく溶けたところで、玉ねぎの薄切りを加える。これもじっくり炒め、豚の脂と絡ませる。ここにビールを注ぐ。

ビール煮の妙

ビールは苦みのあるものがよい。甘みの強いビールでは、豚の脂に負けてしまう。中火にし、アルコールを飛ばしながら煮詰める。しばらくすると、玉ねぎの甘みと豚の脂がビールと溶け合い、芳醇な香りが立ちのぼる。

ここで隠し味として、少量の醤油を垂らす。欧風カレーに合わせるとはいえ、日本の台所では、ほんのり和の要素を忍ばせるのも一興だ。

欧風カレーの作法

カレーのルウは市販のものでもよいが、じっくり炒めた玉ねぎ、トマトピューレ、赤ワインを加えて煮込めば、一段と深みが増す。ビール煮のソースも加え、全体の調和を取るのが大切だ。

ルウが滑らかに溶け、スパイスが立ち上がったら火を止める。すぐに食べてもよいが、一晩寝かせれば、より馴染む。

仕上げの妙

皿にカレーを盛り、仕上げにビール煮の豚バラをふわりと乗せる。カレーのコクに、ビールの苦みがほんのりと香る。この取り合わせの妙がわかる者だけが、この味の価値を知るのだ。


【豚バラのビール煮を添えた欧風カレー】

材料(2人前)

ビール煮

  • 豚バラ薄切り肉(200g)

  • 玉ねぎ(1/2個・薄切り)

  • バター(10g)

  • ビール(200ml)

  • 醤油(小さじ1)

欧風カレー

  • 玉ねぎ(1個・みじん切り)

  • トマトピューレ(大さじ2)

  • 赤ワイン(50ml)

  • カレールウ(市販のもの・適量)

  • 水(500ml)

  • サラダ油(大さじ1)

作り方

  1. ビール煮を作る

    • フライパンにバターを溶かし、豚バラを弱火で炒める。

    • 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

    • ビールを注ぎ、中火でアルコールを飛ばしながら煮詰める。

    • 醤油を加えてさらに煮込み、火を止める。

  2. 欧風カレーを作る

    • 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。

    • トマトピューレ、赤ワインを加えて煮詰める。

    • 水を加え、カレールウを溶かして弱火で煮込む。

    • ビール煮の煮汁を少し加え、全体をなじませる。

  3. 仕上げ

    • 皿にカレーを盛り、ビール煮の豚バラを上に乗せる。

    • 好みでパセリや生クリームを添える。

時間をかけずとも、工夫次第で贅沢な一皿は生まれる。寒い夜こそ、こうしたひと皿を楽しみたいものだ。

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守屋吉之助🌈Healing artist
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