或る日の欧風カレーとビール煮の考察〜池波正太郎風AIレシピ探求記〜
冬の寒さが骨身に染みる日には、コトコト煮込んだカレーがふさわしい。しかし、ただのカレーではつまらない。ここはひとつ、豚バラの薄切りをビールで煮込み、欧風カレーに添える贅沢を試してみる。
豚バラの扱い
豚バラ肉は薄切りがよい。厚切りや塊ではなく、薄切りを使うことで、ビールの風味を短時間で染み込ませ、なおかつカレーとの一体感を持たせるのが狙いだ。
まず、フライパンにバターを溶かし、豚バラを広げて弱火でじっくり焼く。強火ではない。焦げ目をつけるのではなく、脂をじんわりと引き出し、甘い香りを立たせるのが目的だ。
脂がほどよく溶けたところで、玉ねぎの薄切りを加える。これもじっくり炒め、豚の脂と絡ませる。ここにビールを注ぐ。
ビール煮の妙
ビールは苦みのあるものがよい。甘みの強いビールでは、豚の脂に負けてしまう。中火にし、アルコールを飛ばしながら煮詰める。しばらくすると、玉ねぎの甘みと豚の脂がビールと溶け合い、芳醇な香りが立ちのぼる。
ここで隠し味として、少量の醤油を垂らす。欧風カレーに合わせるとはいえ、日本の台所では、ほんのり和の要素を忍ばせるのも一興だ。
欧風カレーの作法
カレーのルウは市販のものでもよいが、じっくり炒めた玉ねぎ、トマトピューレ、赤ワインを加えて煮込めば、一段と深みが増す。ビール煮のソースも加え、全体の調和を取るのが大切だ。
ルウが滑らかに溶け、スパイスが立ち上がったら火を止める。すぐに食べてもよいが、一晩寝かせれば、より馴染む。
仕上げの妙
皿にカレーを盛り、仕上げにビール煮の豚バラをふわりと乗せる。カレーのコクに、ビールの苦みがほんのりと香る。この取り合わせの妙がわかる者だけが、この味の価値を知るのだ。
【豚バラのビール煮を添えた欧風カレー】
材料(2人前)
ビール煮
豚バラ薄切り肉(200g)
玉ねぎ(1/2個・薄切り)
バター(10g)
ビール(200ml)
醤油(小さじ1)
欧風カレー
玉ねぎ(1個・みじん切り)
トマトピューレ(大さじ2)
赤ワイン(50ml)
カレールウ(市販のもの・適量)
水(500ml)
サラダ油(大さじ1)
作り方
ビール煮を作る
フライパンにバターを溶かし、豚バラを弱火で炒める。
玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
ビールを注ぎ、中火でアルコールを飛ばしながら煮詰める。
醤油を加えてさらに煮込み、火を止める。
欧風カレーを作る
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをじっくり炒める。
トマトピューレ、赤ワインを加えて煮詰める。
水を加え、カレールウを溶かして弱火で煮込む。
ビール煮の煮汁を少し加え、全体をなじませる。
仕上げ
皿にカレーを盛り、ビール煮の豚バラを上に乗せる。
好みでパセリや生クリームを添える。
時間をかけずとも、工夫次第で贅沢な一皿は生まれる。寒い夜こそ、こうしたひと皿を楽しみたいものだ。
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