知ってる?日本の不思議な食べ物「卵かけご飯」のヒミツ
みなさん、こんにちは!今日は、日本人が大好きな「卵かけご飯」について、とても興味深いお話をしたいと思います。外国の人たちが驚く理由や、なぜ日本でだけ安全に食べられるのかを、わかりやすく説明していきますね。
外国の人たちが驚く「卵かけご飯」
みなさんの中にも、朝ごはんやお昼ごはんで卵かけご飯を食べる人がたくさんいると思います。温かいご飯の上に生卵を乗せて、しょうゆをかけて食べる、とってもシンプルだけど美味しい料理ですよね。
でも、実は外国の人たちにとって、卵かけご飯はとても不思議な食べ物なんです。なぜかというと、多くの国では生卵を食べる習慣がないからです。
東京の文京区にある「喜三郎農場」という卵料理のお店では、お客さんの3割が外国人だそうです。このお店では、卵かけご飯の食べ放題を1200円で提供していて、とても人気があるんです。
外国からのお客さんたちの感想を聞いてみましょう:
フィリピンの人は「TKG(卵かけご飯の略)がとっても美味しい!」と笑顔で話していました
アメリカの人は「シンプルな材料なのに、組み合わせるととても豊かな味わいになる」と驚いていました
別のアメリカの人は「クリーミーで、イタリアのパスタのクリームソースみたい!」と表現していました
なぜ外国では生卵を食べないの?
実は、多くの国では生卵を食べることはとても危険だと考えられています。アメリカの人は「生卵を食べると病気になると思っている人が多い」と言っていましたし、カナダの人も「自分の国では安全ではないと言われている」と話していました。
これには理由があります。外国の卵には、食中毒を引き起こす菌が付いていることが多いんです。だから、必ず火を通して食べる必要があるんです。中国でも卵は必ず調理して食べる文化があるそうです。
日本の卵が安全な理由
それでは、なぜ日本では安全に生卵を食べられるのでしょうか?その秘密は、卵を作る方法にあります!
東京の立川市にある「伊藤養鶏場」という場所を例に説明しましょう。この養鶏場では、約7000羽のニワトリを飼っているのですが、とても特別な方法で育てているんです。
日本独特の「ケージ飼い」
外国では、ニワトリを地面で飼う「平飼い」という方法が一般的です。でも日本では、土地が少ないため、カゴを何段も重ねて、高いところでニワトリを飼う「ケージ飼い」という方法を使っています。
これには大きな利点があります。伊藤さんという養鶏場の代表の人が説明してくれました:
「ニワトリが地面をつつくことがないので、土の中にいる病気の原因となる菌や寄生虫が、餌や体の中に入るリスクが減ります。そのため、衛生面がとても良くなったんです。」
丁寧な卵の手洗い
もうひとつ大切なことがあります。それは、卵を丁寧に手で洗うということです。
実は、卵の殻には小さな穴がたくさん開いています。これは、卵からヒヨコが生まれる時に必要な呼吸のための穴です。でも、この穴から細菌が入ってしまう可能性もあります。
そこで、日本では卵の殻に特別なコーティング(膜)をして、細菌が入らないようにしています。このコーティングはとても大切なので、機械で洗うのではなく、手で優しく丁寧に洗っているんです。
おわりに
卵かけご飯は、日本の独特な文化から生まれた特別な料理なんですね。安全な卵を作るための工夫や努力があるからこそ、私たちは美味しい卵かけご飯を楽しめるんです。
これからも卵かけご飯を食べる時は、生産者の人たちの頑張りを思い出してみてください。そうすると、いつもの卵かけご飯がもっと特別な料理に感じられるかもしれませんね。
みなさんは、どんな卵かけご飯が好きですか?しょうゆの量は多めがいいですか?それとも少なめがいいですか?家族や友達と話してみるのも楽しいかもしれませんね。
豆知識コーナー
「TKG」は「たまごかけごはん」の略です
日本の養鶏場では、一羽一羽のニワトリの健康管理もしっかり行っています
外国では卵かけご飯を食べる習慣がないため、日本に来た観光客にとっては新しい食の体験になります
卵の殻の小さな穴は約7000個もあるそうです
日本では卵の安全性を保つため、生産から販売まで温度管理にも気を付けています
これからも日本の食文化の素晴らしさを大切にしていきたいですね。みなさんも、安全においしく卵かけご飯を楽しんでくださいね!
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