最近のごはんメモ
こんばんは。みなさんお疲れ様です🏃♀️
私はずっと思っていたことがあります(急ですが)
個人的には本屋さんでレシピ本を見ること好きなんですけど、うわあ!ってテンション上がるのって本屋さんでパラパラとページをめくった時がピークで…
もしも買ったとしても読まないか、忘れた頃に
「あーあったな、うんうん、そうだよな」
って気持ちでチラッと見るかで終わってしまうんです…料理本だけでなく、学ぶ系は全部同じ…
本当尊敬している料理家さんとか、いい!!と思ったレシピとか死ぬほどあるのに、この現象って名前あったりするんですかね👀
だから最近は自分で体験する!ってことにシフトしました◎元々食べることを愛しているので、めずらしいものや絶対おいしい!というビジュアルのものは基本食べるようにしています(手の出せる価格のものだけ)
そして中に入ってたものや、味、見た目でマネしたい!これは合う!斬新!と気持ちが昂ったものは携帯にメモをするように✍️
例えば
おしゃれなアメリカ系のカフェで食べたベリーケーキ🍰
見た目もかわいいのに味も最高で…乾燥ベリーなのかな?甘酸っぱくて新鮮な感じで!
さらにホワイトチョコがアクセントになってて、ベリー系なので甘すぎないけど幸せな甘さが口いっぱいに広がって衝撃でした!
こんな風にざっくりでもいいから、とにかくそのとき感じた味や感想をバーっと書いて、自分でお菓子を作るときに知識を爆発できるようにしてる日々です!
とかいいつつ、これも見返すのか?と自分でも疑問だけどな!
では!また会う日まで〜
おわり