そら豆初収穫〜!
昨年の10月10日にまいたそら豆。
今春に畑一帯にアブラムシが大量発生し、どこもかしこもアブラムシの海だったため、全滅を覚悟していたのですが、なんとか実ってくれました!!
形はいびつだけど、中身ちゃんといた…!!!
そら豆をゆでるのははじめてだったので食べ方を検索。
沸騰したお湯に入れ、ぐつぐつさせないよう3〜5分茹でると甘くなるそうです。
シワもよらずきれいにでにました!
塩を振って、皮もいただきます。
とれたて30分後にたべたので鮮度は抜群。
とっても甘くてホクホクしていて感動です…。
あと少し実が出来ていたので、第二段もたのしみ!
無事に食べられ分があってよかったです…!!
いちごも少しとれました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?