![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106327755/rectangle_large_type_2_068c04f7a095e4185e36812449d4d6a9.jpg?width=1200)
きくらげの赤ちゃん|ボイセンベリー収穫|どくだみシーズン到来
キクラゲ栽培の様子
今月17日にキクラゲの菌床栽培をスタートしたその後。
少しずつ形ができてきて、キクラゲみをおびてきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633815/picture_pc_97f3e523a45a8a2e868f5499b9e43e94.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633817/picture_pc_159cab2f12c5f870d2660a67f6f5c94c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633818/picture_pc_3cf12bfdcbcd05e6d86e03d80b5b7064.jpg?width=1200)
現在はこんな感じです。↓
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633933/picture_pc_c030086d9534bcdc82192ebd819743f8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633937/picture_pc_9bc8e35c912d6938e790e45a5a84c4c3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633941/picture_pc_d88dc30b315df18e8525cbc5fe0ed512.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633943/picture_pc_df86b560ad45e58f4e85c53ab2815db1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633942/picture_pc_c1302e8a94f155c96142c48e826954b5.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633945/picture_pc_bf87ce91af767714941832fca9e958f9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633946/picture_pc_880aff65bc68231a318dd2e5b7be87a2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633987/picture_pc_dd352859166cf654ba8ea10d208218f9.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106633944/picture_pc_2d5689a68c39ee692c241157662ec625.jpg?width=1200)
発生がにぶい部分は、切れ込みが浅かったのかもしれません。
朝より昼、昼より夜と、だんだん大きくなる様子を見ているのはとても楽しく、愛しい気持ちです。
ボイセンベリーの初収穫
収穫期は6〜7月らしいのですが、もうすでに出来ていました!!
5月23日に、はじめての実を収穫。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634148/picture_pc_500789ea55c1ad33069018911bef8935.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634149/picture_pc_d6e20bdd8794821ad061bac632496961.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634150/picture_pc_b85b6344a342260f2a290e1bd634a3c1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634151/picture_pc_a00ed066babc4b38a79c80e5ebb8cac4.jpg?width=1200)
かわいい…宝石みたい…。
この時まだ完熟していなかった実もすぐに熟れて、さらにいくつか収穫できました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634244/picture_pc_9077886fdd9d038522e9f8aa1df4cb01.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634246/picture_pc_3c4bd24f20f8c9ae8249ddcf3c0f69ae.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634247/picture_pc_30373f8fa9aca2b1d4626246bd190b1b.jpg?width=1200)
ボルドー色になるまで待つと、酸味がまろやかになって美味しいです。
苗を購入してからちょうど2ヶ月くらいですが、初年度から食べられる果実はなかなか無いので、初心者には嬉しい!!
果物系を始めたばかりであまり取れるものがないなか、とっても励みになりますね。
どくだみシーズンが始まりました
そして間もなく梅雨入りの予報。
庭に自生していたどくだみ達が花を咲かせています。
毎年どくだみ茶にするため、収穫しては干しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634605/picture_pc_33fd9db37ec96497bfb74a3606ff1283.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634607/picture_pc_8a879ed6d994d3376c8fcb313ab49483.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634604/picture_pc_9b27b96f44d61a52e9252a59f480699e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106634606/picture_pc_1d41098e19e130992c8c7366af51eaf3.jpg?width=1200)
しかし何だか今年は伸びるのが遅く小さめな気がします。
一年分ほしいので、どんどん大きくなってくれ〜!!