お雑煮と私。
今日の朝ごはんは嫁からのオーダーで「お雑煮」を作りました。
みそ汁は作り置きしているので、汁&汁になるわけですが、たまにはいいのだと言うことでした。
インコのカゴの掃除や、豆苗の水の交換等をして7時から調理開始しました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー詳しいレシピは自分で調べろとの事だったので、ググるとたくさん出てくる出てくる。
無数のレシピが。
おいおい、指定された材料は小松菜とかまぼこだけだぞ。。。
どのお雑煮も人参やら三つ葉やら、何なら味付けまで数種類あるではないか。
※H川は小さい頃、お餅を喉に詰まらせた体験からお餅全般を避けてました。
○○風ならだしはこれを!
とか。言われましても。
普通のお雑煮でいいんですよ。こっちは。
7時半遅くとも40分には食べ始めたい。
悩みに悩んだ結果、○○風ではなく、一番シンプルな、顆粒だし、お酒、醤油ベースにしました。
薄口しょうゆがないので、汁は茶色になってしまいました。
そこは食器の色でカバーしましたが、問題はお餅でした。
過去のトラウマからコュニケーションが全く取れていないお餅と私。
時間に押され、お鍋にそのままお鍋に入れました。結果は大方の予想通りです。
お餅は柔らかくなりすぎてしまい、デロデロの身体で小松菜と一体化してました。
うわあ。これはお雑煮?
と思いました。
かまぼこも気のせいか1.5倍位大きくなってる気がする。
簡単じゃないなあ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
朝食が始まりました。
ドキドキしながら、嫁の感想を待ちます。
緊張の一瞬です。
「おいしいよ。」
おおおっ。ほんとか??
詳しく聞いたら、地方によってお雑煮の作り方はいろいろらしいです。
ゆえに正解はないそうです。
ごちそうさまの後、しっかりお雑煮の汁は残されてました。
お餅には触れられませんでしたが、味付けはイマイチだったようです。
切り餅が大量にあるので、お雑煮の機会もまだまだあると思います。
次こそ、予習をしてしっかり完食してもらうように挑みます。基本に忠実に。
凡事徹底です。
今日はおしまい。
明日の朝ごはんは、現時点では未定です。
久しぶりにホットケーキ食べたいですね。
ワダシノブさんイラスト使わせて頂きました☺ありがとうございます✨