練乳フレンチトースト
練乳、幼い頃から好きだったけれど値段が高くて親にねだれなかったなぁという淡い思い出が。
スプーンに垂らして食べると、優しいミルクの甘さが口いっぱいに広がって、ついついもう一杯…と食べ進めてしまう魅惑的な味わいです。
そんな練乳で、先日フレンチトーストを作りました。
砂糖の代わりに練乳を使用するので上品な甘みがあり、胃がもたれません。それどころか食べ進める手が止まらなくなりつい何枚も食べてしまうのが不思議なところ。
栗原はるみさんという料理研究家さんのレシピで作りました。こちらでは練乳が「コンデンスミルク」と表記されています。
インターネットにレシピが公開されているので、ぜひ覗いてみてください。
↓大量に作れるレシピ。
Pascoのフランスパン一本の場合、レシピの1/2の分量で充分。
食パン1枚で作る方にはこちらのレシピがおすすめ。
本当に美味しいのでおすすめです!
練乳たっぷりで上品な味わいのフレンチトースト、ぜひご賞味くださいませ。