見出し画像

夏に美味しいゴーヤチャンプルー


こんにちは^^

夏に美味しい食べ物の中で、私の中では、上位にいる大好きなゴーヤーチャンプルー。


最初は、私も戸惑いましたが、
なんて言ったって、あんな緑のごつい感じですものね。(^◇^;)


今からさかのぼること、マル年前。(秘密です💕)

どうやって調理するのかしら?
って、独身時代に母と悩んでました。


早速、本やら、母の友達から、聞いてきて、

試してみたら、これが、美味しい💕
 

これが、ゴーヤチャンプル💕

我が家のゴーヤチャンプル💕だ。

と、喜んでいました。


母は、かつおぶしを多めにいれると甘みが、増して美味しいと聞き、

「お母さん、かつお節、たくさんいれちゃう💕!」

と言って、かなりかつお節を多めに入れていたのは、懐かしい思い出です。



下ごしらえに苦味を取るために、ワタをとり、
カットして、塩をまぶして、しばらく待ちます。




その後、洗って、今度は、ゴーヤーを茹でます。


ゴーヤーを豚肉とお豆腐とかつお節とお出汁とで、炒めます。



いためたら、最後に溶き卵を落として。



はい。完成。我が家のゴーヤーチャンプルー。



美味しい💕 

夏を元気に乗りきれます美味しいように、

緑の野菜の
贈り物のゴーヤさん。


また、買ってきます。




お読みいただきありがとうございました^^




いいなと思ったら応援しよう!

雪見の兎
よろしければ応援よろしくお願いします。いただいたチップは、クリエイターとしての活動費に使わせていただきます。