”おうちでもできる保育園の取り組み”~給食編②「鶏塩うどん」
”おうちでもできる保育園の取り組み”シリーズ、今回は給食編です!
ちなみに前回の給食編はこちら➡
当園の人気給食メニューをアンケートで選出。それぞれのカテゴリー(豚肉、牛肉、鶏肉、魚、パスタ、うどん)の中で票を集めたメニューのレシピを公開しています。
さて、今回はみんな大好き”うどん”!
大人はもちろんですが、子ども達もほんと大好きですよね。給食がうどんの日は子どもたちも大喜びで、お代わり!お代わり!という声が聞こえています。
ご紹介する、当園人気ナンバーワンうどんメニュー「鶏塩うどん」はアレンジもききますし、本当に美味しい!是非ご家庭でも作ってみて下さい!簡単です!
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鶏塩うどん ※幼児1人分
1 材料を揃える
うどん 80g
鶏もも肉 20g
三つ葉 8g
白ねぎ 10g
スープの素 2g
水 150g
塩 少々
2 材料の下ごしらえ
①鶏もも肉はカットされてない1枚ものを用意
②三つ葉は1~2cm、白ねぎはみじん切り(大人は白髪ねぎに)
3 スープをつくる
①お鍋に水を入れて火にかける
②沸騰したらカットしていない鶏もも肉を入れ、コトコト中火で10分程度煮詰めます
③余分な油を取りながら白ねぎ、三つ葉(子ども用)とスープの素を入れる
④塩で味を整える
4 うどんを茹でる
①お鍋にたっぷりの水を入れて火にかける
②沸騰したらうどんを入れる(幼児はうどん半分が約80gです)
★ポイント★
先ほど作ったスープにうどんを入れ煮込むと塩分を控えめにしつつ、うどんにしっかり味がしみ込みますよ!
5 盛りつけ
①お鍋の鶏もも肉を取り出し、1口大に割く
②器にうどんとスープをよそい、鶏もも肉(大人は白ねぎと三つ葉も)盛りつける
★アレンジ★
その①最後に柚子の皮を入れると柚子塩味に・・・
その②最後に胡麻油を垂らせば中華風に・・・
お好みでアレンジしてみてね♬
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