シェア
3年程前より糠床を始めて以来、 家ではヨーグルトなんて買い喰いしなくなった我が家。 (発芽)玄米ご飯に味噌汁、そしてぬか漬けありゃそれでもう最強。 ヘッダー画像は近所の大型スーパーで値引品扱いで売られていた野菜を、 ぬか漬けにしてみた訳なのだけれども… 値引品の野菜なんて、もう片っ端から糠床に沈めりゃイイんだよ。 だけどしかし初めてグリーンアスパラを糠床に丸1日沈めてみたのだけれども、 もうちょい糠が整った上で丸1日沈めておきゃあ 最高の出来上がりになるんでね?と自画自
今の季節、温かくなった事も手伝い発芽玄米も作り易く それ故にそれを圧力鍋で炊けばより美味しかったり。 やっぱり発芽玄米ご飯、好きなんスよね〜アタクシ。 でも稀にご飯が残ってしまう事もありそんな時こそ、 ラップで握って塩にぎりにしてしまう。 そして1晩置いた玄米塩にぎり、握りたてよりもかなり美味しく感じる。 今年は寝かせ玄米も始めてみよう思っているアタクシ、 夏に1升用の保温器を2台購入(きっと業務用買うわ…)して ヒヤムギと小豆も賢く大容量モノを購入する事だろうと。