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🇪🇬エジプトの味 コシャリを再現🇪🇬

みなさんこんにちは。KEPIたびのKEPIです。

美味しいものが好きです。

この前行ったエジプトで滞在中何度も食べた味、コシャリ。
ご飯と麺とマカロニとトマトソースとスパイスを酸っぱいソースと辛いソースであえて食べる、エジプトの民の母の味、コシャリ。まさにエジプトの代表料理。

エジプトで人生初のラクダ体験。坂道ばり怖かった。
ピラミッドの目の前にあるマリオット。
最高すぎて3泊しました。ギザ!
ベランダから見えるピラミッド。これはクフ王のやつ。

日本で食べられる店が少ないとのことで作ってみました。コシャリ。
フライドオニオンかけるの忘れてたのはご愛嬌(買ってたのにね。おそらくトマトの迫力を紛らわすためにあのオニオンはあったのだ…)

バターとスパイスで炊いた米に炭水化物とトマトと豆をオン
これをガシャガシャ混ぜてたべます。意外とイタリアンな味🍝
酸っぱいソース ダッア ニンニクとスパイスと酢で作る

ガシャガシャソースかけて食べるのがよい料理。
トマトソースは水分がなくなるまで煮詰める。クミンとカイエンペッパー、コリアンダーと黒胡椒。

ひよこ豆とレンズ豆と麺とマカロニで相当かさがもれるのでご飯は少なめでよし。ソースは自作が吉。ダッアは意外にマイルドでコクがあって美味しい。シャッタはクセになる辛さ。

結構エジプトで食べた味をそのまま再現できて感動。
見た目はね。でも多分見た目も現地のものに近い。

レシピは▼これを拝見して、ベースにしながらも家にあるもの重視でちょっとアレンジ。

辛いソース シャッタ トマトとスパイス

レンズ豆とひよこ豆の戻し方も長いこと生きてて初めて覚えた。
やっぱり新しいことには発見があって、発見は楽しいね。そして発見はおいしい。おいしいは生きること。KAGOME。

また旅に行かなくちゃ。年内最後の旅は国内予定。
たぶん九州。楽しみだなー。