低血糖はハチミツでコントロールできる
僕は昔から低血糖で、7~8年前から自覚するようになりました。
そこから口にするものを選別したり、食べ方飲み方を工夫することで血糖値のコントロールを試みてきました。
それなりにいいところに収められるようにはなってきたものの。
やはりどうしても血糖値は低いところで安定してしまいます。
どうにかやや高めで安定させたい、そのための糖分補給食を見つけたい……と色々試していたもののちょうどいいものがありません。
甘い物は血糖値が急上昇しその後急下降して安定、逆に血糖値を下げるものを食べると急下降して安定となんかどうしようもない状態。
まあこういう体かと諦めていたある日、スーパーでたまたまハチミツが目に入り、ふと「また試してみるか…」と籠に入れました。
ハチミツは血糖値がゆっくり上がるというデータがあり、以前も試したのですが、やはり血糖値が急上昇する感覚があったので除外していました。
まあでもあれから時間も経っているし、小さいのを買って駄目だったら捨てようと買って帰りました。
そして恐る恐る舐めてみたところ、血糖値がギューンと上がり、突然元気になる感覚が(低血糖の人は分かると思います)。
「あーまたこれか……15分ぐらいしたら血糖値下がって疲れるんだろうなー」とうんざりしていたら、あれ?そうでもありません。
頭も回って、体も元気な状態が結構続きます。
あれ、ハチミツええんちゃうん??
そこからハチミツを何度か舐め、紅茶に入れたりして定期的に摂取すると、今までだるかったり頭が回らなくなる時間帯も活動的に過ごせるようになりました。
(一応言っておくと、低血糖でも気をつければ日常生活は普通に送れます。ただ、人よりはだるい)
以前ハチミツでも血糖値が上がり、その後下がったのはそもそも血糖値が低すぎたからでしょう。
今は比較的安定しているので、ハチミツを摂っても血糖値がゆっくり上昇してくれるようです。
こ、これでめんどくさい低血糖がついにハックできるのか!
とりあえず様子を見ながらちょこちょこハチミツを摂取していますが、今のところ状態は良好です。
じゃあ外でも摂取したいなーと考え、ふとハチミツ100%の飴ちゃんがあったことを思い出し、スーパーに行ったら売ってました。
たしかこれ、以前も買って試してみたけど駄目だったやつです。
でも今は耐性ができているので大丈夫なはず……と思って食べてみたら、ダメでした。
1粒食べてちょっとしたら疲れてきます。
ハチミツ100%を謳ってますが、たぶん製造過程で砂糖とか何か別のものが入っているのでしょう。
なんでも、蜂が蜜を採取する花に砂糖をまぶしておいてそこへ蜂が来ると体が砂糖まみれになり、その状態でハチミツを作ると砂糖入りの甘いハチミツになる一方、加工したわけではないので表示としては「天然」「ハチミツ100%」で問題はないとか。
まあそんな手法がいろいろあるそうで、「ハチミツ100%」ってのはあくまで法的にそう表記しても問題ないレベルで加工していますよってことです。
こちらの飴もはちみつ100%と表示されてますが、ダメでした。
食べたら体が冷えてきてだるくなり、若干お腹が痛くなります。
原産地は中国、ベトナム、他ww
他ってのがなんか恐いです。
ということで、はちみつ100%の飴は却下。
これがいけたなら血糖値をコントロールできる携帯食として重宝するんですが……。
とりあえずは市販のハチミツがいけると分かったので今後常備して低血糖対策として摂取します。