見出し画像

誕生日を迎えての振り返りと今後について

沢山の方から誕生日のメッセージをいただき、ありがとうございます!
43歳の誕生日は、考えることが多い日となりました。

去年の誕生日の時には、まだ「ちば食べる通信」をやることは決まっておらず、
その後に動きだして、11月に創刊をしました。

食べる通信は4号目を発行し、5号目の発行の準備をしています。
とても楽しく、やりがいのある仕事です。

知らないことは沢山あり、特に毎日食べることについて、本当に知らない。
住んでいる地元のことを知らない。
食べ物を育てる人たちの考えていること、困っていることを知らない。
知らないことが本当に多く、それを知ることで、何かを感じて動くことができればいいなという想いで食べる通信を作っています。
感動とは、辞書で引くと「物に深く感じて、心を動かすこと」とあります。
心が動けば、行動にも移るかもしれないと思っています。
そうやって、作り手と食べる人がつながると、いろんな世の中の課題の解決だったり、何よりもお互いの物心両面が豊かになる気がしています。

去年の5月からは、ほぼ無収入となり、創刊号の売上が入ってきたのが、今年の1月だったので、
なかなか厳しい1年となりました。
売上が入ってきても、実際のところは、まだ赤字なので、ここからどうやってもっと知っていただき、
読んでいただくことができるかは頑張らなくてはいけません。

1人ならばまだしも、家族がいるので、奥さんには不安と心配しかかけていないこと。
今までは当たり前にできていたことが、できなかった1年でもありました。

個人としては、とても意味のある1年でしたが、
家族にはどうだったんだろう?

そして、誕生日の朝に色々と話を聞きました。
詳しくは書けませんが、
やっぱり相当我慢をしてくれていました。

これから1年は、まずしっかりと食べる通信を単体で成り立つようにすることはもちろん、
誌面の内容も充実させていきながら、個人としても家族に心配をかけないようにしていきたいと思います。

食べる通信の事業と並行して外食企業のお手伝いもしていますが、
去年一旦減らしましたが、食べる通信の制作もだんだんと効率よく(関わってくれる人のおかげで)なっているので、
外食支援も少しずつ増やしていきたいと思います。
これまでと違って、生産者さんの考えていることや想いの部分を理解できるので、より意味のある外食の運営のお手伝いができると思います。

ちば食べる通信という名前なので、
千葉に住んでいる方や千葉に関係のある方が対象と思われがちですが、
食に興味ある方にもお楽しみいただけると思っています。
また、全国各地に食べる通信があるので、住んでいるところだったり、出身地の食べる通信があるかもしれません。
食べる通信を通して、食のこと、生産者さんのことなどなど、「知る」ことができるといいなと思ってます。

↓各地の食べる通信を調べるにはこちらから
https://taberu.me/

↓ちば食べる通信について、詳しくはこちらから
https://chibataberu.com/about/

今年も何卒よろしくお願いいたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?