![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/58424453/rectangle_large_type_2_7904529b6b854deb2ef8ea3ff3c170cf.jpg?width=1200)
川越さんぽ!外伝2 すったてうどん
川越市 北の玄関橋【落合橋】一般国道254号の橋
昔はこの橋の近くに交通機動隊の山田分駐所がありまして
落合橋は毎日 速度取締が行われる場所として有名でした
その落合橋を川越から東松山市方向に渡るとスグ
斜め左に進みます
国道254号線の旧道です!
道沿いには昔の賑わいを思わせる多くのお店が残っています
武蔵野うどん 庄司!久しぶりに来店
ここは開店時間が10時30分!もう並んでた!
この日は君(妻)と ふたり連れでした
窓越しに見える白い塊は【うどん玉】
決して!違法薬物と違いますから
入店して手の消毒と検温!右側には来店した
有名人のサインや写真!
第6回 B級グルメ王 決定戦 優勝🏆の文字!
予約表に名前を書いて待つ事 数分!
結構 早く 呼ばれましたけどテーブルではなく
カウンター!横並びでも いいんです
うどんがeatできるなら🌟
すったてうどん 980円!高くね?
君は小盛!僕は中盛をお願いしました
すったてうどん!の登場です
味噌ベースに擦り胡麻が入った汁!
うどんの上に
大葉!キュウリ!ダイコン!茗荷!玉ネギ!のタワーができて
うどんの色を見てください!同じ武蔵野うどんでも
粉が違うと!色艶が変わるもんですね!
でも!コシのある 暴れうどん!
別皿にはネギと山葵!
冷汁うどん!と変わらないじゃん?と思いますよね?
僕の自論なのですが
冷汁は うどんにも 冷やご飯でもイケる汁なのかな?と思っています
すったては 冷汁をeatする直前に胡麻を擦り入れるのが
すったて【擦りたて】だと思っています
お客さんがeatする直前に自分で胡麻を擦り入れるお店もあります!
味噌が少し濃いめで 美味かったなぁ💖
ごちそうさまでした!
お店横に駐車場があります!交通整理の警備員さんもいる人気店!
間違っていたら ごめんなさい🙇♀️ですけど
ここは以前!
【そうま】と云う和食店じゃなかったっけ?チガウカナ?
にしても
夏は
冷汁うどん!すったてうどん!をeatしておくべきだな
冬の【呉汁】ってのも・・・
気になる〜ぅ!
(完)
🏆トロフィーを頂けました💖
いつも見て読んで スキを押して頂き感謝多謝です
これからもよろしくお願いします🙇♂️
ここまで読んでいただきありがとうございました。
いいなと思ったら応援しよう!
![ケンちゃん](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49642676/profile_1b6f686558e9c9e2ddebca0b8ddd5f15.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)