見出し画像

年末年始に何を食べるか(大人8人子供6人)

はじめに

年末年始で親戚が集まった時に何を食べるかを考えるのはちょー大変!
外食は高いし混むしでなるべく避けたい!
今年のように連休が長いとさらにつらい😓

ということで今までどうしていたかを思い出してこの連休を乗り切る献立を考えてみた!


献立を考える上で重視したこと

  • できるだけ手間 / 時間のかからない

    • 揚げ物はできるだけ却下!(食べたければ出来たものを購入)

      • 以前、唐揚げとかコロッケを人数分作った時に時間かかりすぎて悲惨なことになった…笑

    • 後片付けが楽!

    • 作るのは大体1品+出来合いのもの!何品も作るの無理っす!

  • 作り置きできる

    • 昼間に作っておくと夕方がめちゃめちゃ楽!

    • たくさん作れる!

  • コストパフォーマンスが高い

    • 最近特に具材が高いので節約したい!

    • 外食しまくると財布が爆発する!

  • 子供のために

    • 子供が割と好きなご飯!

    • 子供と一緒に作って楽しめる!

事前準備

  • ふるさと納税を活用!

    • すぐに食べられるものを12月中に届くように手配しておく!

    • 冷凍ハンバーグ、カツオのたたき、ネギトロとかとか

  • コストコやロピア、業務スーパー等を活用!

    • コストコはクリスマスが終わった後の夕方を狙う!激混み必至!子供を連れて行かずサッと買ってサッと出る!

    • すぐに食べられるもの、冷凍できるものを重視!

      • コストコでよく買うのはど定番のやつばっか!

        • お寿司、ピザ、ディナーロール、クロワッサン、ハンバーグ、さくらどり、プライムビーフ、魚切り身、パスタ、とかかな(朝ごはんはディナーロールが大活躍!)

  • 調理器具を準備!

  • シャトルシェフのでかいやつ!

    • 昼間に煮込んで放ったらかしにしとけば晩御飯が完成!

    • 大人数作るには6Lが良い!最低でも4.3Lは欲しい!

  • グリルプレート

    • 魚を焼いたり、スコップコロッケ作ったり!そのまま食卓に出せるので洗い物が減る!

    • 保温しながら食べられる!

    • グリラーがお気に入り!

  • ホームベーカリー

    • パンをつくる以外にも餅をついたり麺を作ったりもできるので正月に役立つ!

    • シロカのを使っている!

ということで今シーズンの年末年始予定っす!

意外と外食してるやんけ!

12/28 【昼】外食【夜】豆乳鍋うどん

遊びにいくので昼は外食、夜は〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆでうどん!

12/29 【昼】ぶりの照り焼き、夜の仕込み【夜】ビーフシチュー、パン、サラダ

昼は安定のぶり照り!夜用にシャトルシェフで至高を超えたビーフシチューを煮込んでおく!(子供が牛肉あまり食べてくれないので鶏肉でもおk)
めんどかったら思考じゃなくても市販のルーで3時間くらい保温しとけば十分に美味い!悩んだらハインツかな!

余裕があればホームベーカリーで食パン2斤焼いておく。
無理なら近所でバタールか食パンを仕入れておく。

12/30 【昼】おにぎり、惣菜、夜の仕込み【夜】豚汁、鮭の塩焼き

遊びに行くので、おにぎりとか唐揚げとかで終わらせて、シャトルシェフで至高の豚汁を煮込んでおく
鮭はコストコのやつが分厚くて美味しいけど高いので、激安スーパーの一切れ100円のやつで!


12/31 【昼】パンづくり【夜】スコップコロッケ、惣菜

昼は子供たちとパンづくり!
HBを使って生地を事前にこねておく(2時間かかるので朝8時くらいにはセット)
惣菜パンでも良いし、ハンバーガーでも良いし、キャラクターを模したパンでも良い!

前回アンパンマンが好評だったので親戚の子供らとそれを作る予定


夜はグリルプレートでスコップコロッケ
コロッケを作るより手間がかなり省けるのに味はコロッケそのもの、いやコッチの方が美味くね?まじびびりんぐ!

1/1 【昼】お餅づくり、夜の仕込み【夜】炒り鶏(筑前煮)、惣菜

昼は子供達とお餅作り!
ホームベーカリーで簡単に美味しいお餅が作れちゃうので、各々が丸めてあんこを挟んだりきなこや醤油をつけたりして食べるだけ!
手間かかるけど、油で炒めて醤油と海苔で巻くのが至高!

昼間に時間があれば炒り鶏(至高の筑前煮)を作っておく
これときんぴらは大量に作り置きしておけば冷えても食べられるので普段から作りまくってる!

1/2 【昼】残り物【夜】なんか鍋

正月疲れが出てくるくるので、残り物とかレトルトとかで凌ぐ
夜もテキトーに鍋でもするか

1/3 【昼】冷凍ハンバーグ、夜の仕込み【夜】カツオたたき、けんちん汁

昼はふるさと納税で大量に頼んだ冷凍ハンバーグを温めて食べる!
余裕があれば目玉焼きを乗せてロコモッコ!!
夜に向けて至高のけんちん汁を作っておく
カツオのたたきはこれまたふるさと納税で大量に仕入れたやつですござんしゅ
お昼頃から解凍しておく

1/4 【昼】カレーライス、夜の仕込み【夜】ローリングキャベツ

朝、余裕があればシャトルシェフで昼ごはん用に3時間カレーを煮込んでおく(めんどければレトルト)
夜のためにローリンキャベツ作っとくか
面倒だけどちゃんと綺麗に包んで鍋にギュッと詰めとおけば煮崩れしないっす
わしゃ、ローリンにパスタをブッ刺して固定してるッス
煮たら食べられるので爪楊枝が怖い子供向けでやんす

1/5 【昼】外食【夜】おにぎらず

最終日なので昼はテキトーに外食して楽をする
夜はおにぎらずパーリナイ
普通のおにぎりでも可!
スパムおにぎり食べたす!!
野菜少なければブロリーとか茹でる!

おわりに

  • 頑張りすぎない!でもこどもは待ってくれないので適度に頑張る!

  • 決めておくと気持ちが楽になる!(まぁ予定通り行かない事ばかりだが)

  • リュウジの至高シリーズは神!書籍100億冊買った!!

まぁとにかく少しでも楽をして年始を乗り切りまひょか!


いいなと思ったら応援しよう!