空(くう)という概念
チコちゃんの番組を見てて、
イタリア料理にトマトが使われてるのは
空腹の庭師が食べたから
ってチコちゃんが言ってて、や、まー、長い長いストーリーがあって、マンドレイクがナス科で、最悪死に至る毒があるから、同じタイプ(ナス科?)の、南米原産のトマトは、忌避されてたが、色が鮮やかなので、イタリアの富裕層に愛されていて、手入れしていた庭師が食べたら、べつに毒はなかった。って言ってて、その時に
空腹だから
って言葉があって、意外と、新しいものの発見ってそういう、なんていうか、からっぽじゃないとできないのかもなあ、と思って、だって、毎日食べるものが決まってたら、変わりようがないもんなあ。そこがからっぽだからこそ、なにか、そこに占める事ができるんだろうなあ。と。
空位だとか、空席だとか、なんか、なんとなく大事なんだなあ。とは思ったけど、じゃあ、自分が、マンドレイク(有毒、神経毒あり)に似てるトマトに手を出せるかというと、わからないなあ。
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