食欲ないときの絶品ご飯!【とうふ丼】
まだ暑い日が続きますが、暑いとさっぱりしたものや、冷たいものが欲しくなりますよね?
でもさっぱりして冷たいものってそうめんくらいしか…
そんなときに試して欲しいのが、【とうふ丼】
豆腐でさっぱり、冷たい、子どもも食べれる!
を実現したレシピを紹介します。
【レシピ】
材料(3人分)
・豆腐3個パック(1人分1パック)
・ゴマ
・刻み海苔
・卵黄(白身は味噌汁に)
・白だし
・薬味類(みょうが、小ネギ、大葉、生姜などお好みで)
作り方
①使う薬味類を細かく刻んでおきます
②豆腐はスプーンなどでつぶして、豆腐1パックにつき白だし大さじ1を加えて混ぜます。
③ごはんを器によそい、①→②→きざみのりの順で盛り付けて完成!
※お好みで、しらすやちりめん、サバ缶をほぐしたものをのせてもGood!
※ピリ辛にしたい時は、薬味類に豆板醤とごま油を混ぜておくとGood!
※いいねと思ったら、「スキ!」してくださいね!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?