見出し画像

焼きうどん

材料
 豚薄切り肉 50g
 キャベツ 2枚
 ネギ 1/2本
 うどん 1玉
 天かす 大さじ1
 油 少々
 醤油 大さじ1
 酒 大さじ2
 味醂 大さじ1
 顆粒だし 1つまみ
 塩コショウ 少々

作り方
1 キャベツは一口大に切り、ネギは斜めの薄切りにする
2 フライパンに油をひいて火を付けて温める
3 豚肉をできる限り重ならないようにのせて塩コショウを振る
4 少し焼き色がついたらすぐに野菜、料理酒を加えて蓋をする
5 蓋をどけて、ほぐしたうどんをいれたら顆粒だし、醤油、味醂、天かすを加えて少し炒めたら完成

備考
今僕がいるオーストラリアはあさつきみたいなネギしかないのでそうしましたが、できたら軟白ねぎを使ったほうが美味しいです。好みで七味をトッピングにどうぞ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?