焼きうどん
材料
豚薄切り肉 50g
キャベツ 2枚
ネギ 1/2本
うどん 1玉
天かす 大さじ1
油 少々
醤油 大さじ1
酒 大さじ2
味醂 大さじ1
顆粒だし 1つまみ
塩コショウ 少々
作り方
1 キャベツは一口大に切り、ネギは斜めの薄切りにする
2 フライパンに油をひいて火を付けて温める
3 豚肉をできる限り重ならないようにのせて塩コショウを振る
4 少し焼き色がついたらすぐに野菜、料理酒を加えて蓋をする
5 蓋をどけて、ほぐしたうどんをいれたら顆粒だし、醤油、味醂、天かすを加えて少し炒めたら完成
備考
今僕がいるオーストラリアはあさつきみたいなネギしかないのでそうしましたが、できたら軟白ねぎを使ったほうが美味しいです。好みで七味をトッピングにどうぞ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?