豚平焼き
材料
豚スライス肉 50g
軟白ねぎ 30g
キャベツ 1枚
卵 3個
紅生姜 1つまみ
料理酒 大さじ1
味醂 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
青のり・鰹節 お好み
マヨネーズ 少々
塩コショウ 少々
作り方
1 キャベツは1口大に、ねぎは斜めに切る 卵はよく溶いておく
2 フライパンに油をひいて豚肉をいれ、塩コショウをふる。少し火が通ってきたらキャベツとネギをいれて料理酒をまわしいれて蓋をして少し蒸し焼きにする
3 野菜がしんなりしてきたら、ケチャップ、中濃ソース、味醂をいれて炒める。ボウルなどにいれておいておく
4 きれいなフライパンに油をひいて、よく温めてから溶き卵をいれて半分固まってきたくらいで3の材料を加えて丸める
5 皿に移して、青のりやマヨネーズ、鰹節などをかける
備考
オムレツを作る際はフライパンがよく温まっていること、フライパンは20cmくらいのものが小さすぎず大きすぎず、巻きやすいです。
豚平焼きのやり方はいろいろあるので、具は塩コショウと酒のみで、ソースを卵の上からかけるのもおいしいです
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