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レアチーズケーキ

土台は市販のMARIEビスケット。
材料をあわせて冷やし固めるだけ。
レモンの皮を削って爽やかさを+見た目も黄色が入って良いと思います。

材料(15cmの丸型)
クリームチーズ 200g
グラニュー糖は50g
生クリーム 50cc
粉ゼラチン 5g
プレーンヨーグルト 120g
レモン汁 小さじ2
レモン皮 約1/2個分
MARIEビスケット 9枚分

※ホイップ用
生クリーム150cc
グラニュー糖大さじ1

1.型にMARIEビスケットを敷き詰める。
隙間は手で削って埋める。

2.クリームチーズはレンジで加熱して柔らかくしてグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜあわせる。

3.小さい容器に生クリーム50cc入れてラップをしレンジで約30秒加熱する。
ふやかしておいた粉ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
※粉ゼラチンは水大さじ1を入れてふやかしておく。

4.3を2に加え泡立て器でしっかりと混ぜ、ヨーグルトとレモン汁を加えてさらに混ぜる。

5.レモンの皮をすりおろし4に加える。
※レモンの皮は仕上げにも使うので少しとっておく。

6.ホイップクリーム150ccを8分立てにして、5に加える。

7.1の型に流し入れ表面をならし、冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
※切り分けて提供する時に、レモンの皮を少し削る。

器は下村淳さんの5寸皿。
少しブルーがかっていて、ふちに貫入が入っていて雰囲気のある器です。



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#日々の器と料理

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