タコのさっぱりマリネ
夏の熱い日にピッタリ、さっぱりしたマリネです。
色んな料理家の方が作られてるのをマネして作ってみたらとても美味しかったので少し、アレンジしてお店のメニューにも加わえました。
材料(2〜3人分)
たこ100g (茹でたこ)
きゅうり1本
人参1/2
紫玉ねぎ1個
トマト1個
レモン1/2個
Aオリーブオイル、りんご酢 各36g
A三温糖10g
A粒マスタード12g
A塩3g
1.Aをすべて混ぜてマリネ液を作る。
※砂糖、酢などおうちにあるもので作ってください。
2.たこはぶつ切り、レモン薄くスライスイチョウ切りにする。
3.きゅうり、人参は千切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてシャキッとさせる。
4.しっかり水気をきった3と2に1を加えてトマトの角切りとアボカドを混ぜあわせ、冷蔵庫でよく冷やして全体の味が馴染んだら完成です。
※たこじゃなくてもエビやイカでも代用可能です。
※マリネ液のバランスはお好みで調整してみてください。オリーブオイル以外の材料を一旦混ぜ、オリーブオイルをゆっくり入れながらしっかり乳化させた状態で加えた方がより美味しいと思いますが、一気にバーっと混ぜたものでも十分美味しいので大丈夫です。
器は尾形アツシさんの土井化粧平皿。
奈良の山奥の原土を利用し、天然の材料にこだわった釉薬、薪窯焼成によって強く焼き抜かれた味わい深い器を作られています。色合いも質感も使い込む程に変化し深まります。
今回の器は貫入が随所に入っていてとてもかっこいいです。