すだちイチジクそば
京都にある立ち食い蕎麦屋のsuba(すば)さんのすだちイチジクをオマージュ。
すだちが売ってなかったので今回はかぼすです。
個人的な感想としては、イチジクはいらないような気がしていますが、見た目がかわいいので良しとします。賛否両論の笠原さんの万能めんつゆは最高に美味しいのでレシピ紹介します。
※万能めんつゆ
材料
昆布5g
鰹節 15g
いりこ 5g
しょうゆ 36g
うすくち 36g
みりん 72g
砂糖 10g
水 300g
1.鍋に材料をすべていれて、中火にかけ煮立ったら弱火にしてそのまま5分程煮て、火を止め粗熱がとれるまでそのままおく。
2.ざるにキッチンペーパーを敷き、1を流し入れて濾す。お玉でしっかり削り節をぎゅうぎゅう押してしぼる。
※約1週間保存可能
めんのほかに親子丼や冷奴、すきやきのわりした、おひたしなど色んなモノに万能に使えます。
※すだちイチジクそば(冷製)
万能めんつゆ80g
だし 300g
これに表示通りに茹でて冷水で粗熱を取った蕎麦と薄くスライスしたすだちとイチジクをのせるだけ。夏の暑い時期には最高に美味しいです。
器は寺田昭洋さん。
2層のモノトーンがかっこ良く、使い勝手の良い大きさで、めんから丼まで幅広く使えます。
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