ポピアトートクン(えびの揚げ春巻き🇹🇭)
料理家エダジュンさんのレシピ。
簡単で美味しい。パリパリさいこーです。
材料
えび 10匹
豚ひき肉 100g
刻んだパクチー 1束
にんにく 1かけ
ナンプラー 小さじ2(10g)
黒胡椒 少々
春巻きの皮 10枚
薄力粉と水 各大さじ1あわせる
揚げ油
1.えび腹と背に切り込みをいれてワタを取って、3箇所程切り込みを入れてえびを伸ばす。
※レシピ外ですが、僕はえび自体の旨味を引き出す為にかるく塩をふりました。
2.豚ひき肉、パクチー、にんにくすりおろし、ナンプラー、黒胡椒を混ぜておく。
3.春巻きの皮を三角形になるように半分に折り、えびを真ん中より横に尾を出すようにのせる。
4.えびの頭側に2を約10gまとわせる
5.春巻きの端をえびの中に折り込んで1回転させる。
6.春巻きの頂点を中に折り込む。
7.ぎゅっと押さえつけながらもう1回転させる。
8.余った部分に薄力粉と水を混ぜたノリを塗り最後まで巻く。
9.フライパンに揚げ油を入れ180℃でキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。
器は眞砂眞砂子さんのオーバルリムプレート。
使いやすくて手に馴染む器がコンセプト。
料理を選ばない器は1枚あると助かります。