プルドポークのバケットサンド
プルドポークは豚肩肉を低温でじっくり火を通し細かくほぐしたもので、アメリカ南部を代表するバーベキュー料理。香味野菜とお肉を鋳物の鍋にいれてあとはオーブンに突っ込むだけ。とても簡単でキャンプ料理にも喜ばれそうです。
材料
豚肩ロース 500g
セロリ1/2
玉ねぎ 1/2
人参 1/2
塩5g
1.野菜はざっくりした薄切りにする
2.お肉の両面にまんべんなく塩をする
3.鍋に野菜を入れてその上にお肉を入れて
140℃のオーブンで3時間じっくり火を入れる。
4.お肉を取り出して繊維をほぐすように割く。
お肉や野菜から出てきたジュ(旨味のもと)加えて好みの固さに調整する。
※しっとり感を出したい時は、野菜を加えて混ぜ合わせる。
●今回のレシピはかなりシンプルですが、スパイスでお肉をマリネして、BBQソースと水と一緒に煮込むやり方もあるみたいなので、次回はこのレシピで作ってみようと思います。
器は真砂真砂子さん。
女性の作家さんらしいシンプルで手に馴染む柔らかい雰囲気が特徴です。9/23(金)〜9/30(金)まで、クラシノモトにて真砂真砂子さんの個展があります。23日は真砂さんが在廊されますので、直接お話を聞いてみて下さい。
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