プリン液をあわせてひと晩寝かせる事で液が馴染んで美味しくなるとフレンチの本に書いてありました。1日おいたカレーが美味しいのと同じ原理のようです。
是非一度お試しください。
材料(150mlプリン型4個分)
牛乳170ml
生クリーム170ml
三温糖130g
卵2個
卵黄3個分
※カラメルソース
グラニュー糖100g
水50ml
1.ボウルに砂糖、卵、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜる。牛乳と生クリームを加えて混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫にひと晩おく。
※寝かせる事でプリン液が馴染んで美味しくなる。
2.カラメルソースを作る。
小鍋にグラニュー糖と水を入れて強火にかけ、色づくまで小鍋を揺すりながら加熱する。ギリギリまで焦がして、火を止めてプリン型に等分に注ぐ。
※焦がし具合はお好みで。
今回はしっかり焦がして苦味のある大人のプリンです。
3.1をざるで濾し、2に等分に注ぐ。深さのあるバットに型を並べ、アルミをし型の半分の高さまで70℃の湯を注ぐ。150℃に予熱したオーブンにバットごと入れ、湯せんで60分焼く。そのままおいて余熱で火を通し、完全に冷めたら取り出して冷蔵庫で冷やす。
器は眞砂眞砂子さんの八角プレートSサイズ。
ちょっとした前菜やケーキ、デザートなどあると便利な器です。
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