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魯肉飯(ルーローハン)

豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけて食べる台湾を代表するソウルフード。
五香粉(ウーシャンフェン)
※中華料理でよく使われるミックススパイスです。
というスパイスを入れるとたちまち本場の味です。八角、山椒、花椒、シナモン、クローブ、フェンネルを混ぜ合わせていて、このスパイスは中東の料理のニュアンスも出てきます。
このレシピはコウケンテツさんのレシピをそのまま使って作ってみました。スパイスの効いたとろとろ豚肉にご飯は最高に美味しく簡単に出来るので、是非作ってみてください。

材料(3〜4名分)
豚バラブロック500g
※棒状にカットします。
長ネギ1本
にんにくみじん 1かけ
生姜みじん 1かけ
ゆで卵 人数分
青梗菜 1p
↑ここは、たくあんや青菜の漬物とかでも良くあうと思います。

調味料
胡麻油 大さじ2
五香粉 小さじ1
醤油  大さじ3
砂糖  大さじ2
酒 1/2
水 2カップ
塩 適量
 
1.長ネギの青い部分を外して残りを小口切りにして胡麻油を引いた鍋に入れてじっくり炒めます。 
中火の弱火ぐらいで
※じっくり炒めて水分を飛ばして旨味を引き出すイメージです。
2.鍋ににんにくと生姜のみじん切りを入れて香りを引き出し、豚肉をいれて全体を馴染ませたら、塩と五香粉を入れて混ぜ合わせる。
※五香粉を入れると一気に本場の味です。
3.醤油、砂糖を入れて少し火を強めて(中火)馴染んできた所に酒を入れて鍋底に溜まった旨味をこそげ落とします。
※紹興酒を使うといいみたいですが、料理酒で十分だと思います。
4.水とネギの青い部分をいれて煮詰めます。
※アクや脂が浮いてくるので丁寧にすくいます。
※ネギは豚肉の臭み消しになるので一緒に煮込みましょう。
5.アクをすくったらゆで卵を入れて、蓋をして30分〜40分煮込みます。
少しぽこぽこなるぐらいの弱火。
※途中20分ぐらいで卵をひっくり返す。
※火加減が強すぎると鍋底が焦げてしまうので注意が必要です。
6.お肉がとろとろになれば完全です。
味見して足りなければ塩や少しお醤油を足してもいいかもしれません。
今回、僕は袋に半熟玉子と煮汁をいれて(1日おく)煮卵にしましたが、ゆで卵を直接入れて煮込んだほうが簡単なのでこちらをオススメします。

器は亀田大介さんのクヌギ灰釉の5寸浅鉢。
少し高台のある器でクヌギ釉の経年変化が楽しみです。

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#家庭料理
#日々の料理と器

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