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いちじくのケーキ

今年最後であろうイチジクを使ってケーキを焼きました。しっとりとした食感で美味しく出来たと思います。

材料(直径18cm丸型1台分)
いちじく 大きめ3個
生地
無塩バター 150g
砂糖 150g
卵黄 3個分
薄力粉 150g
卵白 3個分

1.オーブンを180℃に予熱する。
型にクッキングシートを敷く。
バターは常温にもどす。

2.イチジクは皮を剥いて6等分に切っておく。

3.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を加えて白くふんわりするまで混ぜる。卵黄を1個ずつ加えてその都度混ぜる。

4.薄力粉をふるいながら3に加え、ゴムベラで底からすくって切るようにして粉気がなくなるまで混ぜる。

5.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでピンとツノが立つくらいまで泡立てる。半量を4に加え泡立て器で底からすくうようにして泡を潰さなきように均一になるまで混ぜる。残りも同様に混ぜる。

6.型に生地を流し入れ、平にする。いちじくを差し込むようにして並べる。

7.180℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約50分焼く。
※オーブンの特性によって時間は異なります。

器は亀田文さんのラウンドオーバルリム皿。
シンプルなので料理はもちろん焼き菓子にもあわせやすい、使い勝手がとても良い器です。
クラシノモトオンラインでもご購入頂けます。

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