セロリとみょうがの土佐酢和え
最近とても暑くなってきたので、体の熱を取ってくれるセロリと消化を助けるみょうがを組み合わせた暑くなってきたこの時期に食べたくなる料理。
材料
セロリ100g
みょうが1本
※土佐酢
水60g
酢大さじ1
みりん大さじ1
うすくち醤油大さじ1
昆布(5センチ×5センチ)1枚
鰹節3g
1.セロリは薄切りに、みょうがはせん切りにして、ボウルに入れて塩もみしてさっと水で洗い、水気を絞る。
※この塩揉みしてよく水気をきることがポイントです。よく水気をきらないと土佐酢をあわせた時に水っぽい味になります。
2.土佐酢を作ります、
鰹節以外の材料を鍋に入れて、中火にかけ沸騰直前に昆布を取り出して、鰹節を入れます。
ひと煮立ちしたら、火からはずしキッチンペーパー敷いたザルに濾します。
3.1に2をあわせて完成です。
これも1日おくと味が沁みてとても美味しくなります。
ガラスの器は太田潤さんのモノ。
再生ガラスにこだわった硝子職人。
普段使いしやすい器や花器はとても人気です。