見出し画像

白菜のスパイスロースト

YouTubeで見つけた白菜レシピ。
アリッサ(北アフリカの辛い調味料)とバターを絡めて仕上げます。スパイシーでコクのある味わいはやみつきになります。


器は松村英治さんのオーバル皿。青流し25cm
松村さんのかっこいい器達はクラシノモト店頭に
並んでおります。

※白菜のロースト
白菜1/4または1/6
オリーブオイル 大さじ3


アリッサ
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1
パプリカ 小さじ1
キャラウェイシード 小さじ1
輪切り唐辛子 小さじ1
にんにくすりおろし 1かけ
ごま油小さじ3

バター10g

1.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、白菜を全面ソテーしてひとつまみの塩をふり
180℃に予熱したオープンに15分〜20分入れる。
※塩は最初からふってしまうと白菜の水分が抜けすぎる為、全面ソテーした後にふる。

2.アリッサを作る
すり鉢に輪切り唐辛子とキャラウェイシードを入れてすりつぶした後に、残りの材料を加えてよく混ぜる。

3.オーブンから取り出したフライパンにバター10gとアリッサ10gを加え、弱火にかけ白菜にかけながら仕上げ、器に盛り付ける。

#クラシノモト
#松村英治
#白菜レシピ
#器
#日々の器と料理



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?