豚肉と金柑の煮込み
豚肉を焼いて玉ねぎ、金柑と水を入れて煮込むだけ。豚肉から十分旨味が出るので余計な調味料は入りません。仕上げに少しの生クリームと香りづけにコアントロー。
材料(3人分)
豚肩ロース塊 500g
玉ねぎ1個
金柑1p
生クリーム150cc
コアントロー 適
1.豚肩ロースはタコ糸で縛り、強めの塩をして冷蔵庫で3時間寝かせる
2.金柑は半分に切り種を取り出しておく。
3.玉ねぎは繊維とは直角にスライスし、煮込み用の鍋に油を少量いれ、弱火で色づかない程度に炒める。
※玉ねぎは繊維と直角に切る事で甘みを引き出しやすいし、決して焦がさないように。
焦げの風味と味はずっと残ります。
4.1の出て来た水分はペーパーで拭き取り、フライパンにサラダ油を入れて中火で全面焼いて3の鍋に入れる。
5.豚肉が浸かるくらいの水を入れて、弱火で約2時間煮込みます。途中アクが出てくるのですくってから金柑を入れます。
※金柑は30分〜1時間ぐらい煮込んだ所で一旦すべて取り出します。一緒にずっと煮込んでしまうと形が崩れてしまうので。
6.豚肉が柔らかくなったらまな板に取り出しタコ糸をはずし3等分に切って器に盛る。
7.煮汁は詰めて塩とコアントロー、生クリームを入れて味を整えてから金柑を鍋に戻して一煮立ちさせてから、6にかける。
※煮汁はある程度詰めて味を凝縮させてます。
少しとろみが欲しい場合は少量の片栗粉を加えて調整すると良いです。
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