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里芋と春菊のグラタン

春菊の苦味が美味しい、里芋とベシャメルソースの相性もとても良いです。仕上げにパン粉をふってオーブンで焼けばザクザク食感です。

材料(1台分)
春菊 半束
里芋 小2個
ベーコン ハーフ4枚
玉ねぎ 1/2個
 
※ベシャメルソース
薄力粉 20g
無塩バター 20g
牛乳 200cc

とろけるチーズ 適
パルミジャーノチーズ 適
パン粉 大さじ1

1.里芋は皮を剥いて下茹でしておく。
春菊は水につけてシャキとさせて4cmぐらいに切り湯通ししておく。玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは薄切りしておく。

2.ベシャメルソースをつくる。
小鍋にバターを入れて弱火にかけとかし、そこに薄力粉を入れて炒め粉気をとばす。牛乳を少しづつ加えその都度混ぜながらとろみをつけ、塩で味を整える。

3.フライパンにオリーブオイル(適量)入れてベーコンと玉ねぎを入れて炒め、色が変わってきたら処理しておいた、春菊と里芋を入れて炒めるあわせ2のソースを加えて、塩、こしょうで味を整える。

4.耐熱皿に3を入れてとろけるチーズ、パルミジャーノチーズ、パン粉を加えて230℃のオーブンで約15分。

スリップウェアのグラタン皿は柳瀬俊一郎さん。
持ち手が付いてるので運びやすいです。

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#日々の器と料理

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