クレープオレンジソース
クレープは基本、薄力粉を使って粘りが出ないように優しく混ぜてフワッと焼き上げる。今回はソースで煮込むタイプなので、強力粉を使ってぐりぐり混ぜてグルテンを出したしっかりしたクレープをオレンジソースでフニャフニャになるまで煮込みました。
器は下村淳 さん。
材料(クレープ生地4枚分)
強力粉 40g
卵 1個
グラニュー糖 10g
牛乳 90cc
バター 10g
※オレンジソース
オレンジジュース 300cc
グラニュー糖10g
コアントロー 20g
ブランデー 20g
バター 15g
1.ボウルに卵を入れ軽くほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ、強力粉も加え、粘りが出るまでしっかり混ぜる。泡立て器で生地を持ち上げた時に,落ちた生地がひらひらとリボン状になるまで混ぜる。
※粉を振るう必要はなく、空気を含ませて軽やかにする必要はなく、よく混ぜるのでダマにもなりません。
2.1に牛乳を加え、更にしっかりと混ぜる。指を入れて引き上げた時にまだしっかりのるようなら堅すぎる。指の形がすっと現れる堅さまで牛乳で調整する。
3.ザルで濾してダマなどを取り除く。
4.小さめのフライパンにバター(分量外)を薄く塗り、強めの中火でよく熱し生地を4枚焼いて扇形にたたむ。
5.オレンジソースを作る。
クレープを焼いたフライパンにグラニュー糖を入れ火にかけ(中火)回しながらカラメル状にしてバターを加え馴染ませ、ヘーゼルナッツ色にする。
6.オレンジジュースを加え、カラメルを溶かしてクレープを加えスプーンでソースをかけながら煮る。火が入ってクレープが膨らんで大きくなったらOK。
7.コアントロー、ブランデーを入れ香りをつけ軽く煮る。クレープを器に盛り、オレンジソースは半分ほどになるまで煮詰め、とりみがついたらクレープにかける。