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夏野菜のぶっかけうどん

前回のティアンで残った夏野菜にゴーヤーのぬか漬けと豚しゃぶ。賛否両論笠原さんのめんつゆのレシピがとても美味しいのでオススメです。こういうざっとあわせた料理も器がいいと美味しそうに見えるので器選びはおもしろいです。

材料2人前)
豚肉細切れ 200g
ズッキーニ1本
茄子1本
ゴーヤー1/6
うどん2玉
カイワレ1p

※万能めんつゆ
昆布  5cm×5cm 1枚 約5g
かつお節 15g
いりこ  5g
しょうゆ 大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1
水 1.5カップ

1.鍋にお湯を沸かして火を止め、水200ccとお酒大さじ1.砂糖大さじ1を加えて混ぜて全体の温度を少し下げてから豚肉を入れて色が変わったら取り出します。
※砂糖を入れるのはタンパク質が硬くなるのを防ぎ、水分を保持する性質があるのでお肉がしっとり仕上がります。
※鍋の温度を下げるのはお肉が硬くなるのを防ぎしっとり仕上げる為です。

2.ズッキーニ、茄子は少し厚めの輪切りに、ゴーヤーは薄切りにする。フライパンに多めのサラダ油を入れて素揚げするイメージ。
※僕はゴーヤーのぬか漬けを使用しております。

3.鍋に万能めんつゆの材料を入れて、中火にかけそのまま5分程煮て、火を止め粗熱がとれるまでそのままおく。ざるにキッチンペーパーを敷きこす。
※ぶっかけつゆはこの万能めんつゆを同量の出汁でわります。

4.うどんを表示通り茹でて、水で洗い粗熱を取ったら器に盛り、2.1.とカイワレを盛り付けめんつゆをかける。
※お好みで生姜やからしをあわせてみてください。

器は下村淳さんの黒釉。
システムエンジニアから陶芸家になられた異色の作家さん。この器は深さが絶妙で料理を盛り付けた時に綺麗に見える作りになってます。

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#家庭料理
#日々の器と料理

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