ビーフストロガノフ
ビーフストロガノフ。
ロシア料理の定番で牛肉をサワークリームで煮た料理。
ビストロで働かせてもらってる時にまかないでよく食べていて、隠し味に味噌を入れてました。
器は下村淳さん。
深さがあるのでカレーやパスタなどソース多めでも安心です。
材料(3〜4名分)
牛肉薄切り 300g
玉ねぎ1個
エリンギ1p
マッシュルーム5個
薄力粉大さじ1
白ワイン100cc
生クリーム200cc
サワークリーム 30g
みそ大さじ1
1.玉ねぎ、エリンギは薄切りにする。
マッシュルームは4等分にする
2.厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ玉ねぎ、きのこ類を順に加えながらしんなりするまで炒めあわせる。
3.牛薄切り肉を手でほぐし、塩小さじ1ふり2の鍋に入れて炒め合わせる。ある程度火が通ったら薄力粉大さじ1をふり入れてさらに炒める。
4.白ワイン100ccと水100cc加え、ふたをして10分程弱めの中火で煮る。
5.生クリーム200mlを加えてひと煮し、サワークリーム30gとみそ大さじ1を加えよく混ぜる。
6.器にご飯を盛りら5をかける。