バナナケーキ
材料を混ぜ合わせるだけの簡単ケーキ。
カステラなような食感で1日寝かせると味が締まり美味しいです。
材料(直径18cm丸型1台分)
バナナ 2〜3本(210g)
A
卵3個
グラニュー糖 170g
B
薄力粉 165g
ベーキングパウダー 8g
C
牛乳50g
バター30g
ラム酒 お好みで
1.バナナは粗く潰す
2.ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
Bをふるい合わせたものを3回に分けて加え、その都度混ぜる。
3.鍋にCを入れて弱火にかける。バターが溶けたら冷まして2に加え混ぜる。1を加えざっくり混ぜる。
4.型に流し込み、表面を平らにならす。
170℃のオープンで60分焼く。
熱いうちにお好みでラム酒をハケで表面に塗る。
粗熱がとれたら型から外す。
器は亀田文さんと真砂真砂子さん。
真砂さんは今月末にクラシノモトで個展を開催予定です。よろしくお願いします。
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