茄子キーマカレーミニ丼
素揚げした茄子にひき肉をあわせるだけ。
スパイスの組み合わせで本格な味わい。
ピーマンと茄子の相性がとても良いです。
材料(4人分)
茄子2本 約300g
ピーマン2個分
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく、生姜 1片
クミンシード小1
A
トマトケチャップ 18g
カレー粉 6g
ガラムマサラ 3g
醤油 18g
塩 1g
1.玉ねぎ、にんにく、生姜をそれぞれみじん切りにする。
2.茄子は乱切りして素揚げしておく。
3.フライパンにサラダ油ひいてクミンシードを入れて弱火で細かい泡がたってきたらにんにく、生姜を加えて香りが出てきたら玉ねぎを加えて水分を飛ばす。
※あくまで玉ねぎは水分をとばす程度に、炒め合わせるだけ。茶色なるまで炒める必要はありません。
4.ひき肉をいれて脂が出てきたら軽くペーパーで拭き取ってからピーマンとAを加えて炒め合わせたら2も加えて馴染ませる。
※汁気がなく常温でも美味しいのでお弁当にもオススメです。食パンに広げてチーズを散らして、チーズカレートーストにしてもいいですね。