豚のみそ漬け
簡単でみそのおいしさが肉のすみずみまでしっかり。レモンと大根おろしがよく合います。
これは焼鳥屋のメニューで応用出来そう。
漬けて2日目が食べごろです。
材料(2人分)
豚ロースステーキ用 2枚
A
酒40g
三温糖 40g
みそ 100g
1.豚肉の水けをふき、筋を包丁で切っておく。
2.Aを混ぜ合わせ、1の両面にぬり、保存容器に入れ、冷蔵庫で2日おく。
3.みそを洗い流して、水気をふき、フライパンに油をひいて中火で両面焼く。食べやすい大きさに切って器に盛る。レモンと大根おろしを添える。
器は高木剛さんの焼き締め。
こういうシンプルな料理には抜群ですね。
料理が際立ちます。