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ヤムウンセン

タイで食べられるている酸味のある春雨サラダ。
料理研究家エダジュンさんのレシピを参考に作りました。
夏の暑い時期にオススメな料理です。

材料
無頭エビ1p(8匹入り)
セロリ1/2
セロリの葉 少量
きゅうり1/2
赤玉ねぎ1/4
豚ひき肉100g
にんにく1かけ
ミント  適量

A
ナンプラー30g
ライム1個
砂糖5g
オリーブオイル10g
赤唐辛子1本分 輪切り

春雨 40g

1.Aの材料を合わせておく。

2.エビは殻を剥き、背腸をとり片栗粉(適量)あわせてぬめりをとり、沸かしておいた鍋を火を止めてから入れる。約5分程度。

3.野菜はそれぞれ薄切りにして水にされしておく。

4.フライパンに油を引いてにんにくを入れて弱火で香りをだしひき肉を炒める。
ひき肉から余分な脂が出てくるので、キッチンペーパーで拭き取る。

5.春雨は3分程茹でてしっかり水気をきる。

6.ボウルに材料をすべて入れて混ぜ合わせてから
仕上げにミントを入れて器に盛り付ける。
※ミントじゃなくてパクチーでももちろんOKです。ミントの香りがとてもこの料理と相性が良いので是非お試しください。

7/28からクラシノモトにて
東京にある333storeさんの
pop-upとして
Vietnamの手仕事展です🇻🇳
ソンべ焼きやバッチャン焼きなどベトナム民芸の器が並びます。


【Vietnamの手仕事】
7/28〜8/6
31日休み
12時〜17時

#ソンべ焼き
#バッチャン焼き
#クラシノモト
#ヤムウンセン
#日々の器と料理

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