レモンのパウンドケーキ
若山洋子さんのレシピ。
焼き上がりにレモンシロップをたっぷりかけるのでしっとりとした仕上がりになります。
材料(18cm×8cm×6.5cmのパウンド型1台分)
レモン 1個
※生地
卵 2個
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 3g
プレーンヨーグルト 大さじ3
無塩バター 100g
グラニュー糖100g
レモン汁 大さじ1
レモンの皮すりおりし 少々
※レモンシロップ
グラニュー糖 24g
レモン汁 大さじ2
水 50cc
下ごしらえ
1.卵、バターは室温にもどす
2.オーブン用ペーパーの四隅に切り込みを入れて型にいれる
3.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
4.オーブンを180℃に予熱する
作り方
1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でしっかり混ぜ空気を含ませる。卵をときほぐして少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
2.レモンの皮すりおろしと粉の半量加えしっかり混ぜる。ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜ、残りの粉を入れてゴムベラでしっかり混ぜる。
3.型に流し入れてオーブンで約40分焼く。
串を刺して生地がついてこなければ取り出す。
4.レモンを輪切りにして、鍋にレモンシロップの材料と一緒に入れてひと煮立ちさせる。
5.オーブンから取り出した3に4のレモンの輪切りを上にのせ、その上からレモンシロップをたっぷりかける。アルミを敷いて粗熱をとる。
※熱々の生地にかける事で、レモンシロップがより染み込みます。
※1日寝かせる事でより美味しい。
器は真砂真砂子さん。
女性の作家さんらしいシンプルで手に馴染む柔らかい雰囲気が特徴で料理はもちろん、焼き菓子などのデザートにも使えます。
今月末クラシノモトにて個展があります。
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