とうもろこしのパスタ
とうもろこしの美味しい季節がやってきました。
お店ではフリットにして提供していて、ほんとよくでます。とうもろこし好きな方多いですよね。
今回は丸々1本贅沢に使ってパスタにしました。
仕上げのバターがポイントでコクを+します。
とうもろこしのパスタ
●フェットチーネ(今回はフェットチーネを使いましたが、何でもよいです)
●とうもろこし1本 ※あらかじめ茹でて身だけ切っておく
●ベーコン2枚
1.鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹でる。(少し塩が強めのお湯で茹でた方がパスタに味がつくので美味しいです)
2.フライパンにベーコンとオリーブオイル大さじ1
を入れて炒めます。
3.2にパスタの茹で汁(レードル1杯)入れてフライパンをまわしながら乳化させてパスタのソースを作る
4.パスタが茹であがったら、3に加えとうもろこしの半分の量加えてあわせる
5.盛り付けの時に残りのとうもろこしを上からかけてバターを落として完成です。
※どのパスタもきっとそうですが、ソースを乳化させる事がとても大事です。
器は寺村光輔さんの瑠璃釉。
黄色にもとてもよくあいます。