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ロールキャベツ

急に冷え込んできたのでロールキャベツ。
今回はスパイスを効かせた大人の味です。
焼き鳥屋のオススメ限定で提供致します。

器はクラシノモトで新しくお取り扱いさせて
頂く事になった早川ヤスシさんの灰白七寸皿。
深さがあるのでスープや煮込み料理、
これからの季節に最適です。

材料
キャベツ1玉
あいびきミンチ 400g
塩 4g
黒コショウ 適
トマトケチャップ 大さじ1
オールスパイス2g

A
バター20g
玉ねぎ1個
人参1/2
セロリ1/3

1.Aの野菜をすべてみじん切りにする。
フライパンを中火にかけてバターを溶かし、みじんにした野菜を入れ甘みが出るまでゆっくり炒め、冷ます。

2.キャベツは芯をくり抜き、深さのある大きめの鍋に湯を沸かし、キャベツの芯の方を上にして入れ、軸が柔らかくなるまでゆでて氷水にとって水けをふく。

3.ボウルにひき肉に1、塩、こしょう、トマトケチャップを加えよく練り、50gずつに分ける。
※ひき肉の粒がなくなって一体化するまで、力強く練る事で口当たりが変わり、美味しさに繋がります。

4.2のキャベツの軸の厚い部分をそぎ落とし、小さい葉と大きい葉に分け、まず小さい葉で包んでから大きい葉で巻き込む。
※2枚重ねる事で、くずれにくく、肉汁が流れ出るのを防ぎます。

5.鍋にロールキャベツの巻終わりを下にして、水をヒタヒタなるまで注いで強火にして、沸騰したら弱めの中火にしてふたをする。煮汁が半量くらいなるまで煮詰め、塩、こしょうで味を整える。
※コンソメキューブを使わなくも美味しい味が滲み出ますが、物足りなければ1個足してみてください。


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#器  
#日々の器と料理

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