ミーサオ🇻🇳(ベトナム風焼きそば)
ミーサオ🇻🇳ベトナム風焼きそば
ミーサオも検索したら色んな作り方、具材の組み合わせがありますが、冷蔵庫の残りモノの野菜で充分なので整理したい時にも便利です。今回は麺を先に焼いてパリパリとした食感を出しました。
材料
焼きそば麺 1p
豚バラスライス 100g
もやし1/2p
小松菜1/2
オクラ3本
にんにく1かけみじん
※野菜は冷蔵庫にあるもので充分です。
A
小エビor桜エビ 5gみじん
オイスターソース 20g
しょうゆ5g
ナンプラーorヌクマム 10g
ケチャップ5g
豆板醤2g
水20g
1.Aをあわせておく。
2.野菜をざっくり切っておく。時間があればもやしのひげをとる。
3.フライパンにサラダ油をひいて先に麺を焼いて焦げ目をつけてパリパリ感をだす。
4.同じフライパンにサラダ油を足してにんにくを入れて弱火で香りをだし豚肉を入れて中火。
※この時点で豚肉を炒めすぎると固くなるので、さっと色が変わる程度で良いです。
途中野菜を入れた時に、野菜の中で蒸された状態で火が入るのでこの火の入りの方が柔らかくて美味しいです。
4.豚肉にざっくり火を通したら野菜をいれて炒め、麺を加えAを入れてあわせる。
お好みで目玉焼きをのせる。
【クラシノモトVietnam器展】
7/28(金)〜8/6(日)まで
31日(月)休み
12時〜17時
#ソンべ焼き
#バッチャン焼き
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#ミーサオ
#日々の器と料理
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