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マカロニサラダ
マヨネーズの代わりに豆腐を使い、軽やかな味わいに仕上げたシーザードレッシング。チーズを加えてるので濃密な旨味もあります。隠し味にゆずこしょうを入れたちょっと大人のマカロニサラダ。
材料(2人分)
ミニトマト 6個
バジルの葉8枚
ペンネ 40g
ゆずこしょう 小さじ1
豆腐シーザードレッシング 大さじ3
オリーブオイル 小さじ1
1.鍋にお湯を沸かし、0.3%の塩を加えペンネを表示時間よりも1分長く茹でる。ざるに上げ、流水で冷ましてよく水気をき切り、オリーブオイル全体にまぶす。
2.ミニトマトはヘタを取って、縦半分に切る。バジルは手でひと口大にちぎる。
3.ボウルに1.2、残りの材料を加え、よく混ぜあわせ、器に盛り仕上げに黒胡椒を振りかける。
※ペンネは表示時間よりも2分長めに茹でます。
時間通りだとサラダには堅すぎますし、柔らかめに茹でて流水で締めると、食感が残りながら味の絡みがよくなります。
※豆腐シーザードレッシング
木綿豆腐 1/2 ●重しをして水気を切る
パルミジャーノチーズ 30g
にんにくすりおろし 2g
白ワインヴィネガー 70g
オリーブオイル 130g
塩1g
粗挽きこしょう 1g
1.材料をすべてフードプロセッサーに入れ、よく撹拌する。冷蔵庫で10日間保存可能。
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