ミニトマトソースのパスタ
ミニトマトを頂いたので煮詰めてソースにしました。
鍋ににんにくとオイルとミニトマトを入れて火にかけるだけの簡単パスタ。
ミニトマトの甘さだけでは味に飽きると思いますので、鷹の爪をいれて辛味をプラスしたアラビアータな感じが良いと思います。
材料(2人分)
ミニトマト20個
オリーブオイル 適量
にんにく2かけ
鷹の爪 1本
水200cc
パスタ200g
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ香りをだす。
2.ミニトマトと水200ccと鷹の爪を入れ蓋をして煮込む。ミニトマトに火入ってきたら木ベラで潰して、ミニトマトの水分をしっかり出してソースを乳化させます。
※鷹の爪を入れるタイミングで辛さが違ってきます。
●辛いのがお好みなら1の時点で。
●少しでよければ、ミニトマトを潰して乳化させた後。
3.茹で上がったパスタにからめてチーズをかける。
※ミニトマトを潰して旨味である水分を引き出して
とろみのあるソースを作るのがポイントとなります。
器は亀田文さんのラウンドオーバルリム皿。
どんなパスタにもあわせやすいので1枚あると便利な器です。