紫玉ねぎのローストとパイナップル
ラ・ブランシュ田代シェフのレシピ。
紫玉ねぎのローストにパイナップルの華やかな香りと甘味がよくあいます。
器は金澤尚宜さん。
金澤さんの器はシンプルな料理程きれいに演出してくれます。
熊本県の天草にて作陶されていて、天草の海、山、空をイメージして作られた作品は他にないモノばかり。
クラシノモト
金澤尚宜 陶展
8/27〜9/3
作家在廊日 27日
12時〜17時
材料
紫玉ねぎ1個
塩 適量
オリーブオイル 適量
パイナップル (カットされて売ってあるもの)1/2p
作り方
1.紫玉ねぎを皮つきのまま半分に切り、切り口を上にして天板に並べる。切り口に塩をふり、オリーブ油を軽くふりかける。
2.240℃のオーブンに入れてローストする。
玉ねぎの香りが立ってきたら200℃に温度を下げて、ここでパイナップルも入れて30分程じっくり焼く。
3.器に盛り付ける。
※おもてなし料理やお肉の付け合わせなどに使えば華やかに見えますし、何より簡単なのおすすめです。