レモンカルボナーラ
夏の暑い時にはさっばりクリーム。
昔はまかないでクリーム系200gペロリでしたが、今は60gが限界…時の流れは早いものです。
材料(1人前)
パスタ80g
ベーコン50g
A
卵黄1個
生クリーム100cc
粉チーズ大さじ3
レモン1/2
白ワイン50cc
ブラックペッパー 適量
1.パスタを表示通り少し濃いめの塩分(海水程度)のお湯で茹で始める。
2.Aを合わせておく。
3.フライパンにベーコン炒めて白ワインを回しかけ、表示通り茹でたパスタを入れて混ぜ合わせる。
4.火を止めてAを入れ、絡めて余熱でソースがとろっとしたら器に盛り付けて、仕上げにブラックペッパー、粉チーズ、レモンの皮を削って散らす。
器は山本拓也さんの洋皿28cm。
大盛りのパスタ300gとたっぷりのソースもしっけりと受け止めてくれる深さもある器です。
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