クロックマダム
クロックムッシュに目玉焼きをのせるとクロックマダム。目玉焼きがのった様子が女性が帽子を被った様子に似てる⁉︎事からその名が付けられたフランス発祥の料理。ハム、チーズ、ベシャメルソース、今回は食パン2枚サンドして作ったので、かなりカロリー高めですが、この組み合わせは間違いなく美味しいです。次回からは1枚で。
クロックマダム
作り方
1.食パンに、ベシャメルソース、ハム、とろけるチーズをのせてサンドして、その上にもう一度ベシャメルソース、ハム、チーズをのせて180℃のオーブンで15分。
2.フライパンで目玉焼きを作り、1にのせて、仕上げにパルミジャーノレッジャーノ、黒胡椒をかけて出来上がり。
※今回はサンドにしましたが、1枚でも十分なボリュームがあります。
器は寺村光輔さんの瑠璃釉耐熱皿。
器ごとオーブンに入れてそのまま食卓に運べるのでとても便利です。