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お取り寄せラーメン塩

10位 函館麺や 一文字 函館本店 塩らーめん

昔ながらの味から進化した、旨味たっぷり函館塩ラーメン

丸鶏・鶏ガラと高級昆布をふんだんに使用し、鶏の旨味と海の旨味が相まった黄金スープ。雑味がなく、コクがあるのにあっさりしており、じわーっと広がる旨味に酔いしれ完飲必至。

9位 麺家 たけ田 蟹だし濁り塩らーめん

鳥取の名店が贈る、蟹のだしが香る絶品塩らーめん

蟹のだしが効いた白濁したスープは蟹の旨みや甘みにまろやかな塩の味わいが新しい。お店では常連さんの間で人気メニューとなっており、鳥取の新星が放つ次なる一杯に大注目だ。

8位 中華蕎麦 瑞山 しおそば

鶏香る、類稀なハイレベル淡麗系清湯塩ラーメン!

黄金色に輝くクリアな鶏スープは、すっきりした口当たりにして、驚きのうまみと深みを誇る!細ストレート麺が心地よく絡み、啜り心地も秀逸だ。埼玉県朝霞市の名店がついに降臨! 

7位 麺屋わしわ 黄金の塩ラーメン

素材や製法全てにこだわりがつまった、味わい深い塩ラーメン

燻製を施した塩ダレにこだわりの素材から取ったダシを合わせたスープ!そこに麺肌滑らかな特注麺を使用し上品に仕上がっている一杯は、見た目、味ともまさに「黄金」!

6位 町田汁場しおらーめん進化 しおらーめん

塩らーめん専門店が作る拘りの極上塩らーめん

地鶏から丁寧に採ったスープに六種類の塩をブレンドしたタレを合わせた塩スープは、バランスの良さが特徴で、コクのある深い味わいがあり、飽きが来ず最後まで飲み干せる。合わせる細麺は、小麦の香りとなめらかな喉越しを楽しめる。

5位 鶏こく中華 すず喜 こく塩

押し寄せる驚異のコク!すず喜が誇る究極の『こく塩』ここに極まれり!

「鶏こく中華 すず喜」は昼夜で屋号を変える二毛作スタイルで多くのラーメン好きから圧倒的な人気を誇っている有名店だ。今回は、看板メニューである”こく塩”が満を持して登場。塩スープは、麺に絡まるとマイルドな味わいに変化するよう計算された仕上がりになっている。一口食べると、魚介と動物系出汁の絶妙な配合から生まれるとんでもないコクが口いっぱいに広がり、その旨さは脳に刻み込まれ離れない。何度食べても「旨い」すず喜の誇る究極の一杯を宅麺で味わうことができる。ラーメン界を代表する一杯は老若男女問わずどんな方にもご堪能いただきたい!

4位 麺場voyage 帆立キノコ潮味

生帆立のエキスと磯の風味たっぷりの絶品潮ラーメン

生帆立から取ったスープに、岩ノリ等の磯の風味、キノコの芳醇な旨みを足した絶品の塩ラーメン。その革新的な一杯は、業界最高権威である雑誌「TRYラーメン大賞2013-2014」版で表紙を飾り、塩部門第1位を獲得した極上の逸品だ。

3位 麺処ぐり虎 鶏塩ラーメン

ミシュランガイド2021掲載、『麺処 ほん田』出身の店主が手がける、あっさりながらも鶏の旨みたっぷりな一杯!

名店『麺処 ほん田』で修行を積んだ礒貝氏が手がける『麺処 ぐり虎』の代表作!見た目はあっさり、味は鶏の旨みたっぷり上品な味わいだ。丸鶏を贅沢に使用し煮込まれたスープは、秘伝の塩ダレと合わさることで、芳醇な香りと旨みが極限まで引き出され、口に入れた途端にすーっと鶏の旨みが鼻に突き抜ける。特注麺との相性は抜群で、するすると喉を通り抜けて行く!こだわり抜いた食材の味が楽しめる、さらりと飲み干せてしまう珠玉の一杯!

2位 会津らぁ麺 うえんで 会津山塩らぁ麺

甘みと深いコクを感じる美麗スープ!希少な会津山塩を使用した、あっさり塩らぁ麺!

抜群の透明度を誇る透き通ったスープに溶け込んだ濃厚な出汁の旨味。大塩裏磐梯温泉から抽出した会津山塩は、優しくまろやかな塩味を生み出している。程よくちぢれたモチモチの麺は綿肌が美しく、すべるように口に入っていく。優しく美しい一杯だ!

1位 【宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀】 しじみ中華蕎麦

衝撃の旨味!大量のしじみを使用し、凝縮されたコハク酸をご賞味あれ

名店『麺処 ほん田』で修行を積んだ岩田氏が生み出す至高のしじみラーメン。大量のしじみを使用したスープはあっさりながら、旨みが強烈で食べる者の記憶に残り続ける一杯だ。

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