見出し画像

数学問題13

$${a,  b,  c > 0}$$ とする。

(1)不等式 $${8abc \leqq (a + b)(b + c)(c + a)}$$ を示せ。

(2)$${x = b + c - a}$$, $${y = c + a - b}$$, $${z = a + b - c}$$ とするとき、$${a,  b,  c}$$ をそれぞれ $${x,  y,  z}$$ で表せ。

(3)不等式 $${(a + b - c)(b + c - a)(c + a - b) \leqq abc}$$ を示せ。



$${\large📊 難易度評価と解答時間目安 📊}$$

$${\boxed{🔹難易度:★★★★☆(やや難)}}$$  

この問題では、不等式の証明、変数変換、代数的な操作 が必要になります。特に、対称式の扱いと因数分解の工夫 が鍵となる問題です。

$${\underline{\large✔理由}}$$  
(1)では、対称式の不等式を証明する。
・(2)では、変数変換による式の表現を求める。
・(3)では、(2)で求めた表現を利用し、不等式を証明する。
・代数的な変形の正確性と不等式の証明技法が求められる。

$${\underline{\large✔どのレベル向け?}}$$  
大学受験レベル(数学オリンピック基礎レベル)
・不等式・代数の深い理解が必要な数学好き向け

$${\underline{\large⏳解答時間目安}}$$  
・数学が得意な人:20~30分  
・一般的な受験生:40~50分  
・数学が苦手な人:解答するのが難しい  

$${\underline{\large💡難所ポイント}}$$  
(1):不等式の形を工夫し、適切な証明方法を見つけられるか。
・(2):変数変換の計算ミスをしないこと。
・(3):不等式の変形を正しく適用できるか。

$$
\begin{Vmatrix}✨\\
\bold{不等式の証明の技法}\\
\bold{を活用しよう!}\\
✨\end{Vmatrix}
$$


$${\large📝解答・解説📝}$$  

【(1) 不等式 $${8abc \leqq (a + b)(b + c)(c + a)}$$ の証明】

相加相乗平均の不等式より、
$${\frac{a + b}{2} \geq \sqrt{ab}, \quad \frac{b + c}{2} \geq \sqrt{bc}, \quad \frac{c + a}{2} \geq \sqrt{ca}}$$
が成り立つ。
これらを掛け合わせると、
$${\left( \frac{a + b}{2} \right) \left( \frac{b + c}{2} \right) \left( \frac{c + a}{2} \right) \geq \sqrt{(abc)^3}}$$
となる。
整理すると、
$${\frac{(a + b)(b + c)(c + a)}{8} \geq abc}$$
すなわち、
$${8abc \leqq (a + b)(b + c)(c + a)}$$
が示された。


【(2) 変数変換:$${a, b, c}$$ を $${x, y, z}$$ で表す】

$${x = b + c - a, y = c + a - b, z = a + b - c}$$
を足し合わせると、
$${x + y + z = 2(a + b + c) - 2(a + b + c) = a + b + c}$$
となる。
各変数を求めると、
$${a = \frac{y + z}{2}, \quad b = \frac{z + x}{2}, \quad c = \frac{x + y}{2}}$$
となる。


【(3) 不等式 $${(a + b - c)(b + c - a)(c + a - b) \leqq abc}$$ の証明】

左辺の括弧の中身を変数変換を用いて表すと、
$${(a + b - c) = z, (b + c - a) = x, (c + a - b) = y}$$
である。
したがって、与えられた不等式は
$${xyz \leqq abc}$$ となる。

$${a, b, c}$$ を(2)の式に代入すると、
$${abc = \left( \frac{y+z}{2} \right) \left( \frac{z+x}{2} \right) \left( \frac{x+y}{2} \right) = \frac{(y+z)(z+x)(x+y)}{8}}$$ である。
したがって、不等式は
$${xyz \leqq \frac{(y+z)(z+x)(x+y)}{8}}$$ となり、
これは(1)で示した
$${8xyz \leqq (x+y)(y+z)(z+x)}$$
に一致するので、証明完了。


$${\large🌟ワンポイントアドバイス🌟}$$  

不等式の証明テクニック!  
相加相乗平均不等式(AM-GM)を活用する!
・変数変換を適切に行い、計算ミスを防ぐ!
・元の不等式と類似の形を見つけ、証明の方向性を明確にする!

$$
\begin{Vmatrix}✨\\
\bold{不等式の証明技術を磨き}\\
\bold{解答の精度を高めよう!}\\
✨\end{Vmatrix}
$$


いいなと思ったら応援しよう!